СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ — НА ВОЙНУ: ДАНИЛЕНКО ИВАН МИХАЙЛОВИЧ

Подвиги ветеранов никогда не будут забыты, а их сердца будут биться мужеством и честью в сердцах внуков и правнуков. Сегодня, в рамках акции «Стена памяти», мы расскажем о доценте кафедры марксизма-ленинизма нашего института Даниленко Иване Михайловиче.

Даниленко Иван Михайлович родился в 1921 году в селе Озеряны, Черниговской области УССР в семье крестьян-середняков. В 1929 году поступил в Озерянскую среднюю школу.

В 1939 году — призван в ряды Красной Армии и направлен в Киевское военно-медицинское училище, которое окончил в июне 1941 года.

С июля по август 1941 года — находится в резерве Юго-Западного фронта.

С августа 1941 года по март 1942 года — фельдшер 63-го полка связи 40-й армии Юго-Западного фронта.

С марта по май 1942 года — фельдшер учебного батальона 6-й Орловской стрелковой дивизии Брянского фронта.

С мая 1942 года по декабрь 1943 года — командир санвзвода 84-го стрелкового полка 6-й Орловской стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта.

Декабрь 1943 года — май 1944 года — фельдшер 98-го артдивизиона 6-й Орловской стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта.

Май — октябрь 1944 года — командир эвакоотделения 95-го медсанбата 6-й Орловской стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта.

Октябрь 1944 года — октябрь 1945 года — командир санвзвода 84-го стрелкового полка 6-й Орловской стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта, а затем Забайкальского фронта (разгром милитаристской Японии).

За время войны был дважды ранен.

В августе 1946 года демобилизован и работает заведующим медпунктом в селе Остаповка Варвинского района Черниговской области УССР.

С 1947 года по 1952 год обучается на юридическом факультете Киевского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко.

В сентябре 1952 года сдал вступительные экзамены и зачислен в аспирантуру по кафедре диалектического и исторического материализма Киевского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко, которую окончил 15 ноября 1955 года.

С августа 1955 года по 1964 год работает в Горловском педагогическом институте иностранных языков. Сначала — старшим преподавателем диалектического и исторического материализма, затем — доцентом кафедры марксизма-ленинизма.

В 1956 году Ивану Михайловичу присуждена учёная степень кандидата философских наук. А в 1961 году он представлен к утверждению в учёном звании доцента.

Принимает активное участие в общественной жизни нашего института и города. Руководит научным студенческим кружком по философии, консультирует самостоятельно изучающих философию, выступает с докладами и лекциями перед коллективом института и населением города. Кроме того, является внештатным лектором горкома партии, преподавателем Вечернего университета марксизма-ленинизма при КП Украины.

Иван Михайлович награжден Орденом Отечественной войны II степени; медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией».