МЕДСЕСТРА НАДЕЖДА МУРАВЕЙНИК

Говорят, что у войны — не женское лицо. А ведь сколько их — юных, хрупких девочек на своих плечах под свист пуль и разрывы снарядов выносили раненых бойцов с поля боя, спасали, возвращали к жизни в полевых медсанбатах и тыловых госпиталях. «Сестричка, сестра, сестрица», — так ласково называли бойцы фронтовых медсестер.

Мы продолжаем рассказывать о героях Великой Отечественной войны. О тех, чьи имена навсегда вписаны в историю нашего народа. Сегодня речь пойдет о Надежде Титовне Муравейник, заведующей библиотекой нашего института.

Надежда Титовна родилась 2 ноября 1917 года в селе Крюково, Курской области СССР (теперь Белгородской области, РФ) в семье крестьянина-середняка.

В 1925 году поступила в 1-й класс Крюковской школы-семилетки.

В 1932 году окончила 7 классов. В этом же году поступила в Школу фабрично-заводского ученичества Харьковского завода сельскохозяйственного машиностроения «Серп и молот», где в 1935 году получила специальность токаря и осталась работать на заводе.

В 1938 году поступила в Харьковский педагогический институт иностранных языков на факультет французского языка, где училась до 1941 г.

В 1941 году Надежда Титовна закончила курсы медицинских сестер, которые длились полтора года. 23 июня 1941 года была мобилизована в ряды Красной Армии в качестве медицинской сестры.

В 1942 году, по приказу Верховного Совета СССР, награждена медалью «За боевые заслуги». В августе 1943 года была награждена орденом Красного знамени.

Воевала на Калининском и 1-м Украинском фронтах. Освобождала города Калинин и Белгород, была контужена.

В 1944 году была принята в ряды ВКП (б).

Надежда Титовна от начала и до конца войны находилась на фронте, заботливо и с храбростью в сердце поднимала на ноги бойцов, получивших серьезные ранения.

Весной 1945 года была демобилизована из рядов Красной Армии в звании старшего сержанта. После войны возвратилась в Харьков, где устроилась на должность инструктора РК Профсоюза железнодорожников ЮЖД (работала там с 1946 года по 1947 год).

В 1951–1952 годах работала в библиотеке Белоцерковского педагогического института иностранных языков.

В 1954 году переезжает в г. Горловку, где устраивается на работу в библиотеку Горловского педагогического института иностранных языков. Здесь Надежда Титовна проработает до 1975 года и уйдет на пенсию в должности заведующей библиотеки.

Мы гордимся, что в нашем институте работала настоящая героиня, которая с самых первых дней безжалостной войны помогала нашим солдатам выжить и вернуться в строй, чтобы бить коварного врага.