ПЕДАГОГ-ИСТОРИК НА ФРОНТАХ ВОЙНЫ: САКОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ

Судьба каждого человека по-своему уникальна. И тем отраднее осознавать, что судьбы фронтовиков Великой Отечественной войны — это примеры настоящего мужества, героизма и самопожертвования.

Сегодня мы расскажем об Иване Васильевиче Сакове, старшем преподавателе кафедры марксизма-ленинизма.

Родился 8 ноября 1923 г. в селе Конторка, Павлодарской области Казахской ССР. После смерти отца переехал с семьей на Украину. Там, в 1933 году, умирает его мать, и юноша попадает в детский дом.

В 1939 году вступает в ряды Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ).

Незадолго до начала войны окончил среднюю школу и уже 19 августа 1941 г. был призван в Красную Армию.

После окончания Житомирского пехотного училища (г. Ставрополь) в мае–августе 1942 года воевал на Юго-Западном фронте в качестве командира взвода. Иван Васильевич храбро принимал участие в боях, но вскоре был ранен. После ранения был на излечении в г. Новосибирске.

До 1945 года служил заместителем командира роты в 75 запасном полку в г. Бийске.

За время войны Иван Васильевич дослужился до звания старшего лейтенанта.

В 1945 году был награжден медалью «За Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

С 1945 года по 1946 год учился на историческом факультете Томского государственного университета, а с 1946 года по 1950 год — в Днепропетровском государственном университете.

После окончания вуза Иван Васильевич работал преподавателем Козачанского зоотехникума.

С 1951 года по 1955 год преподавал историю в Волновахской средней школе, а уже в ноябре того же 1955 года был направлен на работу в политотдел Донецкой железной дороги.

С 1956 года по 1958 год работал завучем в школе г. Попасная. Позже занял должность директора школы. Здесь он проработает 2 года.

С 1953 года по 1963 год — депутат Попаснянского городского совета депутатов трудящихся.

В ноябре 1960 года — учитель истории в Попаснянской школе-интернате.

В 1964 году приезжает в город Горловку и начинает свою работу в школе-интернате. Через несколько месяцев устраивается работать в институт иностранных языков на должность старшего преподавателя кафедры марксизма-ленинизма. В нашем институте Иван Васильевич проработал 10 лет.

Мы гордимся, что в нашем институте работал человек, который не только преподавал историю студентам, но и сам являлся ее неотъемлемой частью, ведь он вместе с нашей армией вершил подвиги ради других жизней.