ЧВЕРТКА ЕВГЕНИЙ ДЕНИСОВИЧ

Великая Отечественная война стала испытанием для каждого жителя великой страны. Кто-то сражался с врагом на передовой, кто-то ковал Победу в тылу не зная сна, кто-то в блокадном Ленинграде, падая в обмороки от голода, собирал танки и оружие.

Мы продолжаем рассказывать о героях Великой Отечественной войны, преподавателях Горловского института иностранных языков.

Сегодня мы расскажем о кандидате исторических наук, доценте кафедры марксизма-ленинизма Чвертке Евгении Денисовиче.

Евгений Денисович родился 20 декабря 1920 года в селе Серединка Черниговской области УССР в семье крестьянина-середняка.

В 1935 году окончил местную школу-семилетку.

С 1935 года по 1939 год обучался в Житомирском дорожном техникуме.

После окончания техникума работал дорожным техником районного дорожного отдела Краснолиманского райисполкома.

В феврале 1940 года был призван в ряды Красной Армии. Был отправлен рядовым в отдельный инженерно-противохимический батальон. В мае 1941 года переведен в 49-й отдельный инженерно-противохимический батальон войск НКВД СССР.

С октября 1943 года по ноябрь 1945 года в звании сержанта был помощником командира взвода 7-го отдельного Краснознаменного инженерно-противохимического полка войск НКВД СССР.

После окончания Великой Отечественной войны работал дорожным техником Ольшевского райдоротдела Черниговской области.

В 1946 году поступил в Киевский государственный университет им. Т. Г. Шевченко на исторический факультет.

С 1951 года по 1954 год — аспирант кафедры марксизма-ленинизма Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко.

С октября 1954 года по ноябрь 1955 года — ассистент кафедры марксизма-ленинизма Донецкого индустриального института.

С сентября 1955 года по октябрь 1964 года работал преподавателем в ряде высших учебных заведений Донецкой области УССР.

С 1964 года по 1984 год — доцент кафедры марксизма-ленинизма Горловского государственного педагогического института иностранных языков.

За многолетнюю плодотворную педагогическую деятельность был награжден знаком «Отличник народного образования УССР».

Евгений Денисович был награжден медалями: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР».