ПАВЛИК ИВАН СЕМЕНОВИЧ

Ветераны Великой Отечественной войны — подлинные герои нашей истории. Сегодня речь пойдет о доценте кафедры марксизма-ленинизма Горловского педагогического института иностранных языков Павлике Иване Семеновиче.

Иван Семенович родился 17 января 1925 года в с. Комарье Доволенского района Новосибирской области.

В 1930 году его отец Семен Корнеевич перевез семью в Хабаровск на постоянное место жительство, где Иван Семенович окончил 10 классов. После окончания основной школы поступил в ФЗО при ВРЗ и работал пилорамщиком на лесозаводе в г. Свободном Хабаровского края с 1942 года по 1943 год.

В феврале 1943 года был призван в ряды Красной Армии, где прослужил до 1955 года.

Во время Великой Отечественной войны проходил службу в составе войск Дальневосточного фронта, где с февраля 1943 года по сентябрь 1945 года был командиром орудия.

После окончания войны с ноября 1945 года по декабрь 1949 года был секретарем комсомольского бюро воинской части, а в дальнейшем — заместителем командира батареи по политчасти.

В 1949 году стал слушателем высшей офицерской школы пропагандистов Советской армии в г. Смоленске, где пробыл до 1951 года.

В сентябре 1951 года переехал в г. Феодосию, где до ноября 1954 года работал пропагандистом воинской части и преподавателем университета марксизма-ленинизма при Доме офицеров.

С декабря 1955 года по июнь 1956 года был десятником поверхностей СУЗ Треста «Чистоковшахтстрой» в г. Шахтерске.

В 1956–1957 годах посещал Школу мастеров строителей «Минуглестроя» УССР в г. Сталино, после которой с 1957 года по 1959 год работал начальником участка СУЗ Треста «Шахтерскшахтстрой» в г. Шахтерске.

В 1959–1960 годах — учитель истории и географии СШ № 11 г. Шахтерска.

В 1960 году окончил Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного знамени государственный университет им. М. В. Ломоносова по специальности «Философия».
В сентябре 1960 года поступил на работу в Горловский педагогический институт иностранных языков старшим преподавателем кафедры марксизма-ленинизма.

В 1962 году состоял слушателем института повышения квалификации преподавателей общественных наук при Киевском ордене Ленина государственном университете им. Т. Г. Шевченко.

В 1962–1965 годах был внештатным лектором горкома партии и преподавателем Вечернего университета марксизма-ленинизма при горкоме КП Украины.

В 1964–1965 годах исполнял обязанности заведующего кафедры марксизма-ленинизма Горловского педагогического института иностранных языков.

В 1968 году Иван Семенович получил экономическое образование в Киевском институте народного хозяйства.

В 1969–1970 годах проходил годичный курс в аспирантуре Института истории Академии наук УССР. И в мае 1971 года решением Совета ордена Ленина Института истории Академии наук УССР ему была присуждена степень кандидата исторических наук.

В 1971 году стал доцентом кафедры марксизма-ленинизма Горловского педагогического института иностранных языков.

Ученую и научную работу Павлик Иван Семенович сочетал с активным участием в общественной жизни: был членом Горловского ГК КП Украины, членом обкома Союза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, секретарем партбюро института.

За свою жизнь Иван Семенович был награжден несколькими правительственными наградами: «За боевые заслуги»; «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; «За Победу над Японией»; «30 лет Советской Армии и Военно-Морскому Флоту».