КОМВЗВОДА РАЗВЕДКИ КИЯН

15 февраля 2022 года исполняется 33 года со дня окончания вывода советских войск из Афганистана. Тяжёлая была война. Наши советские воины с честью исполнили свой интернациональный долг, отстаивая наши рубежи.

Призывники 1979 года, 18-летние мальчишки, даже не могли себе представить, как изменится их жизнь в одно мгновение. Кому-то повезло, и они вернулись домой живыми, а кто-то «возвращался» домой в «Черном тюльпане» под названием «Груз 200» (так назывался самолет, который привозил наших ребят в цинковых гробах).

Сегодня мы продолжаем реализацию Республиканской акции «Стена памяти», которая призвана сохранить память об историческом прошлом нашей Родины. Мы расскажем о горловчанах-афганцах, которые погибли в Демократической Республике Афганистан в 1979–1989 гг.

Гвардии лейтенант Виктор Николаевич Киян родился 24 декабря 1958 года в городе Горловке. Окончил 10 классов в средней школе № 55.

В детстве Виктор хорошо рисовал. С альбомом и карандашами не расставался, посещая студию Дворца пионеров и школьников. Все его рисунки были очень земными и мирными. А еще он прекрасно читал стихи. Не стеснялся матери дарить цветы. Даже зимой, в морозы, умудрялся приходить домой с цветами.

С годами ковался характер. Впервые он проявился в летном училище. После 10-ти классов Виктор поступил в Оренбургское высшее военное авиационное училище, где набирали группу летчиков-истребителей. Но после сдачи экзаменов выяснилось, что летать ребятам предстоит на бомбардировщиках. Как не уговаривали Виктора остаться, он вернулся домой, пошел в военкомат и упросил сразу же направить его в армию.

В 1976 году, уже после службы в армии, Виктор поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.

В ноябре 1981 года лейтенант Киян был назначен на должность командира разведывательного взвода войсковой части в г. Кабуле.

О службе и настроениях Виктора Кияна можно немного узнать из его дневника.

К примеру, там есть такие строки: «24 декабря — мой день рождения».

«25 декабря 1981 г. Вчера весь день стоял в карауле. Настроение праздничное, так как наши готовились мне День рождение отметить. А перед обедом я узнал, что утром на боевых действиях погиб парень из нашего выпуска — Володя Ивановец.

Вот он, первый человек нашего выпуска. Кто-то будет следующим. Не хотелось, чтобы им был я. И совсем не потому, что значит моя жизнь для окружающих. Абсолютно ничего, и жизнь сама по себе ничего не стоит. Я так считаю, что если мне суждено погибнуть, то от моего исчезновения никому не станет ни хуже, ни лучше.

Единственное, что меня очень беспокоит при данном подходе, то это как перенесет мою гибель мама. Ведь у неё очень больное сердце, и ей абсолютно нельзя расстраиваться…»

Сейчас сложно сказать, насколько такое состояние было типичным для Виктора. Возник этот настрой в Афганистане под влиянием военной обстановки, или Виктор отправился туда с уже сложившимся пессимистическим мировоззрением? К сожалению, мы не можем ответить на этот вопрос.

К чувствам своих близких он относился очень бережно. Его родные очень долго не знали, что Виктор находится в Афганистане. И только через несколько месяцев он «проговорился» в письме, что мечтает попасть в родной город и просто погулять по улицам без автомата и постоянного напряжения.

18 мая 1982 года при проведении боевой операции по уничтожению бандформирования в районе населенного пункта Тарахейль (провинция Кабул) гвардии лейтенант Киян с группой разведчиков выходил на указанный рубеж.

Во время движения была обнаружена группа бандитов, которые открыли сильный огонь из пулемётов. В ходе перестрелки Виктор был тяжело ранен в живот, но не покинул командирское место и продолжал командовать взводом. 19 мая 1982 года он умер от ран в Кабульском госпитале.