Писатели-юбиляры 2018 года

Январь

Высоцкий Владимир Семенович

(1938-1980)

Родился 25 января 1938 в Москве. Раннее детство провел в московской коммунальной квартире. Два года жил с матерью в эвакуации на Урале, в 1947-1949 с отцом-военнослужащим и его второй женой жил в г. Эберсвальде (Германия), затем снова в Москве, в Большом Каретном переулке. По окончании школы некоторое время учился в Инженерно-строительном институте, но вскоре его оставил и поступил на актерское отделение Школы-студии МХАТ, которую окончил в 1960. Работал в Московском драматическом театре им.А.С. Пушкина, в 1964-1980 -- актер Московского театра драмы и комедии на Таганке, где играл главные роли в спектаклях «Жизнь Галилея» и «Гамлет», участвовал в спектаклях «Добрый человек из Сезуана», «Антимиры», «Павшие и живые», «Послушайте!», «Пугачев», «Вишневый сад», «Преступление и наказание» и др. В нескольких спектаклях со сцены звучали песни Владимира Высоцкого.

Интересные факты

В 1955 и поступил на механический факультет Московского инженерно-строительного института им. Куйбышева, из которого ушёл после первого семестра. Одна из легенд повествует, что решение об уходе из МИСИ было принято в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год. Вместе со школьным другом Высоцкого, Игорем Кохановским, было решено провести новогоднюю ночь весьма своеобразным манером -- за исполнением чертежей, без которых их не допустили бы к сессии. Где-то во втором часу ночи чертежи были готовы. Но тут, якобы, Высоцкий встал и, взяв со стола банку с тушью (по другой версии -- с остатками крепко заваренного кофе), стал поливать её содержимым свой чертёж. «Всё. Буду готовиться, есть ещё полгода, попробую поступить в театральный. А это -- не моё…». Заявление Высоцкого об отчислении из института по собственному желанию было подписано 23 декабря 1955 года.

На экзамен по специальности Высоцкий выбрал монолог Баяна из «Клопа» В. Маяковского. Выдержав сложнейшие экзамены, 2 июня 1956 года Владимир Высоцкий стал студентом Школы-студии на курсе П. Массальского. Его сокурсниками были Валентин Никулин, Роман Вильдан, Владимир Камратов, ставшие впоследствии ведущими актёрами театра и кино.

В приложении к протоколу заседания кафедры от 5 ноября 1956 года указано, что «на мастерстве актёра беспокойство вызывает его речь, голос, манеры». На заседании 30 мая 1957 года педагог по сценической речи Е. Саричева отметила, что у Высоцкого «очень небольшой плохой голос». 12 февраля 1958 года та же Е. Саричева сказала: «Не исправится ротовой аппарат Высоцкого, это органический недостаток». 8 мая 1959 года преподаватель пения Е. Вишневская заметила: «У него натруженный голос, старается петь ниже, чем может, осип от курения, в пении это выявляется, и что-то с носоглоткой». Наконец, 25 декабря 1959 г. на заседании кафедры, посвящённом обсуждению зачёта по сольному пению, руководитель курса П. Массальский сказал: «Положительный пример в первом отделении – исполнение Высоцкого. У него нет голоса, но он понимает, что делает, он драматически выразителен, артистичен».

Перед окончанием Школы-студии В. Высоцкий оказался в числе всего лишь пяти выпускников, которых Школа рекомендовала для поступления в МХАТ. Благодаря своей актёрской одарённости он смог недостатки превратить в достоинства: он сделал свой голос неповторимым «голосом Высоцкого». После смерти Высоцкого анализом его голоса будут заниматься многие исследователи.

В 59-м состоялся дебют Высоцкого в кино. В кинематограф Высоцкий вошёл незаметно, неброско. Поначалу его лицо настолько коротко мелькало в кадре, что в титрах либо вообще не упоминали его фамилию, либо включали её в длинные списки тех, кто снимался в эпизодах. Работа в кино скорее способствовала его известности, чем удовлетворяла профессиональный интерес. Именно благодаря кино Владимира Высоцкого узнала в лицо вся страна. Начиналась кинокарьера актёра более чем скромно. Это был фильм режиссёра В. Ордынского «Сверстницы». Для участия в массовке был приглашён почти весь курс, на котором учился Высоцкий. Его имя даже не попало в титры, но на экране он узнаётся без труда в микроскопической сценке, происходящей в театральном институте.

По итогам опроса ВЦИОМ, проводившегося в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века».

{youtube}Y0Sjd68qzQI{/youtube}

Прочитано 3227 раз