ГВАРДЕЕЦ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ ГОНЧАРОВ

Хранить память о ветеранах Великой Отечественной войны — святая обязанность сегодняшнего поколения. Поколения победителей, чьи прадеды и деды с оружием в руках отстояли свободу и независимость Родины в самой страшной войне в истории человечества.

Сегодня мы расскажем о старшем преподавателе кафедры французского языка Гончарове Борисе Михайловиче.

Родился 5 января 1924 года в г. Волчанске Харьковской области УССР.

В июне 1941 года закончил среднюю школу им С. М. Кирова, а в сентябре был призван в ряды Красной Армии — в 5-ю запасную стрелковую бригаду 55-го запасного стрелкового полка.

С января 1943 года принимал участие в Великой Отечественной войне в составе 1-й Гвардейской мотострелковой бригады Юго-Западного фронта. Был пулеметчиком. Участвовал в боях за Дебальцево и Славянск, освобождал Ворошиловград и Красный Лиман. Был дважды ранен.

С апреля по июнь 1943 года служил автоматчиком 72-го запасного стрелкового полка Приволжского военного округа в г. Пугачеве Саратовской области.

С июня по август 1943 года — снайпер 66-го учебного снайперского полка 72-й учебной стрелковой бригады Приволжского военного округа в г. Инза Саратовской области.

С августа 1943 года по август 1944 года Борис Михайлович был курсантом 2-го Орджоникидзевского военного пехотного училища, а с августа 1944 года по май 1947 года — слушателем Московского военного института иностранных языков.

29 мая 1947 года — демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР. В этом же году поступил в Харьковский государственный педагогический институт иностранных языков им. Н. К. Крупской. По окончании вуза получил специальность преподавателя французского языка и направлен на работу в Сталинский государственный педагогический институт (сегодня это Донецкий национальный университет) преподавателем, где трудился с 1950 года по 1954 год.

С августа по сентябрь 1954 года работал методистом французского языка в Сталинском областном институте усовершенствования кадров.

В сентябре 1954 года Министерством просвещения УССР был направлен в Горловский государственный педагогический институт иностранных языков преподавателем французского языка; в 1958–1961 годах был заведующим фонолабораторией. В 1961–1965 годах — преподаватель французского языка, а с 1965 года и до выхода на пенсию в 1984 году — старший преподаватель французского языка.

Кроме того, в 1960 году Борис Михайлович поступил в Вечерний Университет марксизма-ленинизма, который в дальнейшем успешно окончил.

Дважды был командирован для работы за границей в качестве переводчика: в Сирию и Алжир.

За свою самоотверженность был награжден медалями: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; «50 лет Вооруженных Сил СССР»; «60 лет Вооруженных Сил СССР»; «800-летие Москвы». Удостоен знака «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» и нагрудного знака «Ветеран 1-й Гвардейской Армии».